Визиты и информация
Newsletter of the Parliament of the Republic of Moldova
 
Newsletter of the Parliament of the Republic of Moldova
Аккредитация журналистов в парламенте



 

Европейский обозреватель

Integritatea este Libertate

Парламентаризм в Республике Молдова
Государственные власти и учреждения
 
Обращения граждан
Sesiuni Parlamentare > Şedinţe plenare
Sedinte plenare

Continuarea Ședinței plenare din 28-29.05.2015

29.05.2015 14:00

Legislatura RU:  Legislatura XX (28.12.2014 - 20.03.2019)

Session RU:  Legislatura XX (28.12.2014 - 20.03.2019)

Заявления
Nume Prenume RU Subiectul RU Видео, Аудио, Текст
Чебан Ион

Vă mulțumesc mult, domnule Președinte.

Săptămîna curentă și săptămîna trecută au fost în comisiile, cel puțin, în comisia de profil cultură, educație, cercetare, tineret, sport și mass-media, prezentate proiectele partidului Liberal și Partidului Liberal Democrat, dar și Partidului Democrat cu privire la unele modificări ale Codului audiovizualului.

Toată săptămîna aceasta a fost sistată activitatea postului de televiziune „Rossia 24” absolut neconform legislației. Noi considerăm că acest lucru grav atenționează asupra libertății de exprimare, posibilității de informare a cetățenilor și este un nou pas de a închide gura acelor care sînt incomozi actualei guvernări.

Vă reamintesc, domnule Președinte, că vorbitorii de limbă rusă reprezintă peste 35 la sută din cetățenii Republicii Moldova, pe de o parte. Pe de altă parte, sînt foarte mulți moldoveni care privesc posturile de televiziune cu retransmisie din Federația Rusă. Și nu aceasta este modalitatea de a găsi o soluție... de a soluționa... o soluție de a îmbunătăți relațiile, care și așa sînt foarte tensionate.

De aceasta, în semn de protest, dacă o să-mi permiteți o să citesc această declarație în limba rusă.

Декларация Партии Социалистов о приостановке вещания канала «Россия-24», а также законопроект, который направлен на монополизацию медиарынка в Молдове.

Правящий режим в Молдове начал очередное наступление на свободу слова в стране. В Парламент страны поступили два законопроекта, грубо ущемляющих свободу слова и право граждан на получение информации.

Проект Либеральной партии, направленный якобы на «защиту национального информационного пространства от иностранных манипуляций и пропаганды», запрещает ретрансляцию информационных программ зарубежных телеканалов, за исключением тех, что произведены в ЕС и США.

Совместный законопроект, выдвинутый Демократической и Либерально-демократической партиями, призван полностью монополизировать медиарынок в Молдове, ограничив вещание только телеканалами «PRIME», «N2», «N3», «PublikaTV». Этот законопроект, как и проект Либеральной Партии, запрещает трансляцию в Молдове информационных, информационно-аналитических и политических телевизионных и радиопрограмм, которые не были произведены в странах-членах Евросоюза.

Данные законопроекты так называемых «проевропейских» партий, являющиеся беспрецедентным воплощением принципа двойных стандартов, призван уничтожить плюрализм мнений в Молдове и ввести идеологическую цензуру. Подобные проекты грубо противоречат статье 19 Всеобщей декларации прав человека, статьям 4 и 32 Конституции Республики Молдова.

Вынесение подобных законопроектов полностью и окончательно дискредитируют так называемые «европейские ценности» в глазах большинства граждан Республики Молдова.

Обращаем внимание, что представители ОБСЕ уже подвергли жесткой критике предлагаемые властями Молдовы поправки к Кодексу о телерадиовещании и к Закону о свободе выражения мнений.

Несмотря на это, диктаторские меры, ограничивающие право граждан Молдовы на доступ к информации, применяются уже сегодня, когда скандальные законопроекты ещё не приняты. К примеру, телеканал TV7 несколько недель назад отказался от трансляции новостных выпусков и аналитических программ российского телеканала НТВ.

27 мая на заседании Координационного совета по телерадиовещанию было единогласно принято решение приостановить ретрансляцию неугодного властям канала «Россия-24».

Особое недоумение вызывает тот факт, что за это решение проголосовал член Координационного Совета по Телерадиовещанию от Партии коммунистов Артур Козма. Партия Воронина, которая совсем недавно выражала недовольство отзывом лицензии у телеканала NIT, сегодня оказывает поддержку ликвидаторам свободы слова в Молдове.

В связи с этим Партия Социалистов Республики Молдова заявляет: мы выступаем категорически против тоталитарных, антидемократических поправок, выдвигаемых как Либеральной Партией, так и Коалицией Демократов и Либерал-демократов, и намерены голосовать в Парламенте против их принятия.

Мы заявляем о готовности организовать протестную кампанию в рамках закона, направленную на защиту слова в Молдове. 

Мы призываем международные правозащитные структуры обратить внимание на факты грубого нарушения свободы прессы в Республике Молдова и потребовать от властей страны обеспечить свободу средств массовой информации.

Мы готовы оказать гражданам Республики Молдова максимальное содействие в реализации их права на получение информации, в том числе в доступе к альтернативным источникам информации.

 

Придя к власти, социалисты аннулируют это, равно как и все прочие незаконные решения нынешнего олигархического режима. Мы добьемся возвращения телеканалов «Россия-24» в сетку телевещания в Молдове. Партия Социалистов Республики Молдова.

 

Vă mulțumesc. (Aplauze în sală.)

Видео, Аудио, Текст STENOGRAMASTENOGRAMA
Заявления
Речь Председателя Парламента Республики Молдова Зинаиды ГРЕЧАНЫЙ на завершении весенне-летней сессии 2019
Речь Председателя Парламента Республики Молдова Зинаиды ГРЕЧАНЫЙ на завершении весенне-летней сессии 2019
Календарь
Принятые законодательные акты
 
   Разработка веб-страницы Парламента Республики Молдова была проведена благодаря «Программе поддержки демократии», финансируемой Европейским Союзом и осуществляемой Советом Европы