Визиты и информация
Newsletter of the Parliament of the Republic of Moldova
 
Newsletter of the Parliament of the Republic of Moldova
Аккредитация журналистов в парламенте



 

Европейский обозреватель

Integritatea este Libertate

Парламентаризм в Республике Молдова
Государственные власти и учреждения
Обращения граждан
Руководство для журналистов парламента

РЕГЛАМЕНТ

 

об аккредитации представителей СМИ

в Парламенте Республики Молдова

 

Глава I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. - Настоящий Регламент устанавливает порядок аккредитации представителей средств массовой информации на пленарных заседаниях Парламента, на заседаниях постоянных комиссий, специальных комиссий, комиссий по расследованию и рабочих групп, на пресс-конференциях и парламентских слушаниях, на других публичных мероприятиях, организованных с участием руководства Парламента, председателей парламентских комиссий и фракций, проходящих внутри Парламента, а также механизм выдачи, отказа и аннулирования карт аккредитации представителей СМИ.

Статья 2. - Аккредитация представителей средств массовой информации в Парламенте осуществляется в целях обеспечения прозрачности деятельности Законодательного собрания:

а) путем обеспечения им доступа к публичным мероприятиям, организуемым в Парламенте, с целью информирования общественности о законодательной деятельности;

б) путем эффективной организации деятельности представителей средств массовой информации в Парламенте.

Статья 3. - (1) Аккредитация представителей средств массовой информации в Парламенте осуществляется Генеральным управлением по коммуникациям и связям с общественностью Секретариата Парламента (далее – Генеральное управление по коммуникациям и связям с общественностью) по запросу средств массовой информации, отвечающих условиям настоящего Регламента.

(2) Генеральное управление по коммуникациям и связям с общественностью выдает аккредитационные карточки, документы, подтверждающие аккредитацию представителей СМИ в Парламенте. Записи об аккредитации предоставляются Отделом по связям со СМИ в рамках Генерального управления по коммуникациям и связям с общественностью.

[Статья 3 с изменениями, внесенными Решением Постоянного бюро №. 20 от 25.07.2019]

Статья 4. - Аккредитация проводится на принципах недискриминации. Предоставление аккредитации не означает, что Парламент контролирует материалы, публикуемые представителями аккредитованных СМИ.

Статья 5. - Право аккредитации в Парламенте имеют журналисты, операторы, теле- и радиотехнический персонал, который представляет периодические издания, агентства печати, информационные порталы, аудиовизуальные учреждения, зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством, внештатные сотрудники, а также те, кто представляет СМИ за рубежом.

Статья 6. - Представители средств массовой информации, аккредитованных при Парламенте, должны соблюдать положения Конституции Республики Молдова, принятой 29 июля 1994 г., Закона о печати №. 243/1994, Кодекса аудиовизуальных медиа-услуг Республики Молдова № 174/2018, Закона № 982/2000 о доступе к информации, Законa №. 64/2010 о свободе выражения мнения, Закон № 239/2008 о прозрачности процесса принятия решений, Регламента Парламента, принятого Законом №. 797/1996, Положения о доступе, порядке и безопасности в Парламенте, утвержденном Постановлением Постоянного Бюро Парламента №. 5/2014, а также других действующих нормативных актов и внутренних документов, для правильного информирования общественного мнения, с применением деонтологических принципов, содержащихся в рекомендациях Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

[Статья 6 в новой редакции Постановлением Постоянного Бюро №. 20 от 25.07.2019]

 

Глава II.

 

АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СМИ

Статья 7. - (1) Представителям средств массовой информации предоставляется постоянная или временная аккредитация.

 

2. Постоянная аккредитация действительна в течение парламентского срока и истекает по истечении срока полномочий Парламента. До тех пор, пока не будут заполнены карты аккредитации нового законодательного органа Парламента, карты аккредитации предыдущего законодательного органа будут действительны.

(3) Временная аккредитация предоставляется для отражения особых публичных мероприятий - визитов государственных деятелей, миссий, встреч на высшем уровне - или для проведения эксклюзивных репортажей и интервью, по запросу, для участия в тематическом мероприятии, организованном Парламентом, или для участия в одном пленарном заседании парламента или постоянных комиссий.

Временная аккредитация действительна только на день проведения мероприятия. Для получения временной аккредитации учреждения массовой информации обратятся в письменной форме в Генеральное управление по коммуникациям и связям с общественностью не позднее, чем за час до начала мероприятия.

[Статья 7 с изменениями, внесенными Решением Постоянного Бюро №. 20 от 25.07.2019]

Статья 8. - Аккредитация предоставляет владельцам доступ в Парламент для посещения пленарных заседаний Законодательного собрания, заседаний постоянных комиссий, специальных комиссий и комиссий по расследованию, рабочих групп, общественных слушаний, пресс-конференций, обедов, круглых столов, симпозиумов и других массовых мероприятий, проводимых в Парламенте.

[Статья 8 с изменениями, внесенными Решением Постоянного Бюро №. 9 от 13.04.2016]

[Пункт 2 к статье 8 исключены Решением Постоянного Бюро №. 20 от 25.07.2019]

Статья 9. - (1) Аккредитация предоставляет представителям средств массовой информации доступ в здание Парламента, в специально отведенном для них месте, в том числе в зале для пресс-конференций.

Парламент будет предоставлять видеоизображения с 6 камер, установленных в зале заседаний, всем аккредитованным СМИ и обеспечивать онлайн-трансляцию заседаний Парламента. Фотографы будут иметь доступ в зал заседаний, с фотоаппаратурой, в отведенных для них ложах, расположенных на верхнем уровне зала, соблюдая указания сотрудников Генерального управления по связям с общественностью. Журналисты будут иметь доступ в зал заседаний, в пределах имеющихся мест, в пространстве для посетителей, расположенном справа от ложи, зарезервированной для секретариата Парламента, без оборудования для видеозаписи, фото- и аудиозаписи.

Операторы будут иметь доступ в зал пленарных заседаний Парламента в отведенных для них ложах, расположенных на верхнем уровне зала, в пределах доступного пространства, только с камерой на штативе, без дополнительного освещения и оборудования, следуя указаниям сотрудников Генерального управления по коммуникациям и связям с общественностью. Доступ операторов будет осуществляться на основании бейджей, выданных Генеральным управлением по связям с общественностью, которые во время пребывания в зале Парламента они должны носить на виду.

2. Аккредитация гарантирует, что представители СМИ имеют свободный доступ к другим местам в соответствии с маршрутом, установленным Правилами процедуры в отношении доступа, порядка и безопасности в Парламенте:

а) зал Парламента, 2 этаж;

б) залы заседаний постоянных комиссий, специальных комиссий и рабочих групп, если заседания являются публичными, в соответствии с действующим законодательством;

c) конференц-залы, Зал Европы, в случае публичных мероприятий, организованных Парламентом;

г) офисы администрации Парламента, депутатов или государственных служащих для проведения собеседований с их предварительного согласия и уведомления Генерального управления по коммуникациям и связям с общественностью;

д) служебные помещения (столовая, санузел) без права интервью, съемки или фотосъемки.

[Статья 9. с изменениями, внесенными Решением Постоянного Бюро №. 9 от 13.04.2016]

[Статья 9. с изменениями, внесенными Решением Постоянного Бюро №. 20 от 25.07.2019]

 

Статья 10. - (1) Аккредитованные представители СМИ обязаны уважать достоинство, профессиональную репутацию всех лиц в здании Парламента, а также их право на неприкосновенность частной жизни.

 (2) Съемка, фотосъемка и аудиозапись запрещены:

а) служебные помещения (столовая, санузел);

б) помещения с оборудованием контроля доступа в здании;

в) офисы с техническим оборудованием.

 

Статья 11. - Аккредитованные представители СМИ не имеют доступа к местам из зала Парламента, предназначенным для депутатов.

Статья 12. - Постоянные аккредитационные карточки вручаются директорам или главным редакторам СМИ вместе с подписанием Обязательства по соблюдению Регламента об аккредитации представителей СМИ при Парламенте Республики Молдова, представленного в Приложении №. 3 настоящего Регламента. Карты, выданные одному медиа-учреждению, не могут быть переданы другому медиа-учреждению.

[Статья 12 с изменениями, внесенными Решением Постоянного Бюро №. 9 от 13.04.2016]

[Статья 12 в новой редакции Постановлением Постоянного Бюро №. 20 от 25.07.2019]

Статья 13. - Представители средств массовой информации из-за рубежа аккредитуются в том же порядке, после их аккредитации Министерством иностранных дел и европейской интеграции, в соответствии с Постановлением Правительства № 359 от 2 июня 1995 г. об аккредитации иностранных журналистов в Республике Молдова.

Статья 14. - Доступ в Парламент для представителей средств массовой информации осуществляется на основании аккредитационной карты и пресс-карты и осуществляется через вход с улицы А. Коробчану.

[Статья 14, дополненная Решением Постоянного Бюро №. 20 дин 25.07.2019]

 

Глава III.

 

ПОРЯДОК АККРЕДИТАЦИИ

 

Статья 15. - Аккредитация происходит в начале срока деятельности Парламента в новом законодательном органе и действует в течение всего срока полномочий Парламента. До тех пор, пока не будут заполнены карты аккредитации для нового законодательного органа Парламента, будут действительны карты аккредитации предыдущего законодательного органа.

Статья 16. - (1) Для получения аккредитации учреждения массовой информации направляют в Генеральное управление по коммуникациям и связям с общественностью запрос, подтверждаемый подписью директора или главного редактора на фирменном бланке с печатью учреждения массовой информации. Представители СМИ заполнят форму заявки, указанную в Приложении 1 к настоящему Регламенту.

(2) Заявление должно содержать:

а) название медиа-учреждения и контактные данные;

б) имя и фамилия лица / лиц, для которых запрашивается аккредитация, и его / их должность (журналист, оператор, фотограф);

 

(3) К запросу прилагаются:

а) подтверждение от общественных объединений журналистов в случае фрилансеров;

б) копию аккредитационной карты, выданной Министерством иностранных дел и европейской интеграции, для представителей иностранных СМИ.

(4) Заявление на аккредитацию должно быть подано в письменной форме, на бумажном носителе и в электронной форме в Генеральное управление по коммуникациям и связям с общественностью. Неполные файлы для получения аккредитации рассматриваться не будут, Генеральное управление по связям с общественностью уведомит заявителя о недостающих документах в файле. Медиа-учреждение не может запросить более 4 аккредитационных карточек.

 

[Статья 16 с изменениями, внесенными Решением Постоянного Бюро №. 20 от 25.07.2019]

Статья 17. - Аккредитационные карты выдаются в течение 14 рабочих дней с момента регистрации полного файла аккредитации (образцы аккредитационных карт - в приложении № 2).

 

Статья 18. - Организации массовой информации несут полную ответственность за достоверность информации, представленной в файле аккредитации.

 

Статья 19. - (1) В случае прекращения деятельности медиа-учреждения, директор или его главный редактор обязан письменно уведомить Генеральное управление по коммуникациям и связям с общественностью, чтобы немедленно вернуть аккредитационные карты и карты доступа в Парламент с целью их отмены.

(2) В случае истечения срока действия аккредитационной карты иностранного журналиста, действующей в течение двух лет, и / или в случае отказа в продлении аккредитационной карты еще на один год, учреждение иностранной прессы обязано объявить об этом в письменной форме или устно, Генеральное управление по коммуникациям и связям с общественностью, чтобы отменить аккредитацию. Аннулированная аккредитационная карта возвращается в течение 7 рабочих дней.

 

(3) В случае утери или уничтожения карты аккредитации директор или главный редактор медиа-учреждения письменно уведомляет Генеральное управление по коммуникации и связям с общественностью. Новая карта аккредитации выдается в течение 14 рабочих дней на основании нового запроса.

[Статья 19 с изменениями, внесенными Решением Постоянного Бюро №. 20 от 25.07.2019]

Статья 20. - (1) Постоянное бюро Парламента по предложению Генерального управления по коммуникациям и связям с общественностью имеет право отказать в предоставлении аккредитации или отозвать аккредитацию по фактам, препятствующим деятельности Парламента, и / или несоблюдению правил этого регламента. Постоянное Бюро Парламента не откажет в аккредитации и не отзовет аккредитацию за мнения, выраженные представителями СМИ в своих СМИ.

 

(2) Аккредитованные журналисты не имеют права вмешиваться в деятельность Парламента. Несоблюдение этого положения означает лишение журналиста права участвовать в мероприятиях в Парламенте.

3. Если журналисту отказано в праве участвовать в мероприятиях в Парламенте, Генеральное управление по коммуникациям и связям с общественностью сообщает об этом СМИ, в которых он или она работает. Это не повлияет на аккредитацию учреждения.

 

(4) В случае несоблюдения представителями средств массовой информации положений настоящего Регламента во время участия в публичных мероприятиях, организуемых Парламентом, Генеральное управление по коммуникациям и связям с общественностью предупреждает их о нормативных обязательствах и, при необходимости, удаляет их из зала заседаний Парламента или с этого мероприятия с последующим письменным уведомлением этого средства массовой информации.

[Статья 20 с изменениями, внесенными Решением Постоянного Бюро №. 9 от 13.04.2016]

[Статья 20 с изменениями, внесенными Решением Постоянного Бюро №. 20 от 25.07.2019]

 

Глава IV.

 

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АККРЕДИТОВАННЫХ СМИ

 

Статья 21. - Представители аккредитованных СМИ имеют право:

 

а) присутствовать на пленарных заседаниях Парламента только в помещениях, специально предназначенных для прессы, соблюдая положения настоящего Регламента и инструкции сотрудников Генерального управления по коммуникациям и связям с общественностью;

б) присутствовать на заседаниях постоянных комиссий, специальных комитетов, комитетов по расследованию и рабочих групп, за исключением случаев, предусмотренных Регламентом парламента;

в) обращаться к депутатам с просьбами об интервью и / или комментариях;

г) делать записи, снимать на видео и фотографировать в помещениях, предназначенных для прессы;

д) запрашивать и получать от Генерального управления по коммуникациям и связям с общественностью информацию, аудио, видео или фотографии о деятельности Парламента для оперативного и правильного отражения Законодательной деятельности (повестка дня Парламента, проекты законов и решений, подлежащие обсуждению, разъяснения по законодательному процессу и т. д.);

f) просить Генеральное управление по коммуникациям и связям с общественностью организовать заявления для прессы, конференции или брифинги с участием депутатов и официальных лиц Секретариата Парламента в зале для пресс-конференций;

ж) свободно перемещаться в помещениях, разрешенных аккредитацией;

h) вносить в Генеральное управление по коммуникациям и связям с общественностью предложения по улучшению взаимодействия с Парламентом.

[Статья 21 с изменениями, внесенными Решением Постоянного Бюро №. 9 от 13.04.2016]

 

Статья 22. - Представители аккредитованных СМИ обязаны:

 

а) держать в поле зрения аккредитационную карту во время пребывания в здании Парламента;

б) знать права и обязанности, возлагаемые на них как на лиц, аккредитованных в Парламенте, в соответствии с настоящим Регламентом;

в) находиться во время пленарных заседаний в местах, отведенных для прессы;

г) соблюдать правила безопасности в здании Парламента, установленные Государственной службой защиты и охраны;

д) уважительно относиться к членам Парламента и сотрудникам Секретариата Парламента;

f) соблюдать инструкции Генерального управления по коммуникациям и связям с общественностью относительно участия в мероприятиях, организованных в помещениях Парламента, в том числе в зале пленарных заседаний;

g) вести себя достойно, соблюдать моральное поведение и носить приличную одежду во время пребывания в Парламенте.

з) установить мобильный телефон в беззвучный режим и не использовать его во время участия в публичных мероприятиях, организуемых Парламентом, в том числе в зале пленарных заседаний.

[Статья 22 с изменениями, внесенными Решением Постоянного Бюро №. 9 от 13.04.2016]

Статья 23. - Использование в Парламенте скрытого аудио- и видеозаписывающего оборудования запрещено.

 

Глава V

 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 24. - Этот Регламент является публичным и размещен на официальном сайте Парламента.

 

Заявления
Речь Председателя Парламента Республики Молдова Зинаиды ГРЕЧАНЫЙ на завершении весенне-летней сессии 2019
Речь Председателя Парламента Республики Молдова Зинаиды ГРЕЧАНЫЙ на завершении весенне-летней сессии 2019
Календарь
<Апрель 2021 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
17 апреля 2021 г.
На выбранную дату нет ни одной записи
Принятые законодательные акты
 
   Разработка веб-страницы Парламента Республики Молдова была проведена благодаря «Программе поддержки демократии», финансируемой Европейским Союзом и осуществляемой Советом Европы