Визиты и информация
Newsletter of the Parliament of the Republic of Moldova
 
Newsletter of the Parliament of the Republic of Moldova
Аккредитация журналистов в парламенте



 

Европейский обозреватель

Integritatea este Libertate

Парламентаризм в Республике Молдова
Государственные власти и учреждения
Обращения граждан
Актуально > Пресс-релизы
Сообщения для прессы
Заявление фракции Партии социалистов относительно конкурса на должность генерального прокурора, проводимого Министерством юстиции
06.11.2019 Briefingul membrilor fractiunii PSRM

Кишинэу, 6 ноября 2009 г. Заявление фракции Партии социалистов относительно конкурса на должность генерального прокурора, проводимого Министерством юстиции 

ПСРМ приняла к сведению решение министра юстиции Олеси Стамате об отмене результатов конкурса по избранию генерального прокурора. Констатируем, что после ряда запутанных моментов, вызванных порядком, при котором министр юстиций управляла данным конкурсом, образовался комико-трагический финал, который повлек за собой крупнейший провал нынешнего правления. Министр юстиции практически признает публично свою некомпетентность, аннулирует собственный конкурс, организованный как она хотела и с кем хотела. Все это происходит после того, как тот же министр изначально публично защищала результаты конкурса и заверяла, что все было организовано законно и правильно, а сейчас мы пришли к тому, что определенное политическое давление, которое было на нее оказано, заставило ее принять решение, полностью дискредитирующее реформу правосудия, ставящее под сомнение ее независимость как политика и ее способность профессионально управлять реформой правосудия. 

Непрофессионализмом, который она продемонстрировала тем, как она игнорировала мнение созданной ею комиссии, тем, как это повлияло на авторитет правительства, министр Стамате должна поступить по чести и подать в отставку с публичными извинениями перед гражданами за то, что она обманула их ожидания, управляя до сих пор абсолютно неадекватно реформой правосудия. Госпожа Стамате также поставила под угрозу внесенные парламентским большинством законодательные изменения о способе отбора генерального прокурора – поправку, внесенную Стамате в Конституцию силовым давлением. Депутаты от парламентского большинства приняли данный компромисс, но надеются, что благодаря профессиональной организации конкурса мы сможем в итоге выбрать независимого генерального прокурора. 

Еще одна чрезвычайно серьезная вещь заключается в том, что в своих предыдущих заявлениях, а также в заявлении об отмене конкурса министр Стамате высказала очень четкое мнение: проблема состоит в том, что фильтр конкурса не прошел определенный кандидат, который, похоже, является фаворитом политического круга, назначившего его на эту должность. Это еще раз указывает на полное отсутствие ее независимости. При всем этом крупном провале не стоит забывать чрезвычайно жесткую критику Венецианской комиссии в отношении концепции реформ, разработанной госпожой Стамате.

Таким образом у нас есть явные признаки некомпетентности и ситуации, которая может серьезно подорвать реальное намерение парламентского большинства в проведении реформы. В этих условиях ПСРМ ждет отставки министра Олеси Стамате и срочного назначения блоком ACUM компетентного лица на эту должность, способного осуществить надлежащую реформу правосудия.

Мы также обсудим с коллегами из блока ACUM каким образом изменение закона о выборе генерального прокурора правительственной комиссией все еще может быть актуальным после этого постыдного провала Правительства при проведении конкурса. Мы все должны принять этот неожиданный провал в области реформирования правосудия, который правительство должно осознать и извлечь из этого необходимые уроки, а парламентское большинство принять решения, которые необходимы, чтобы очистить от этого стыда деятельность правительства. ПСРМ поддержала все предложенные законы в области реформирования правосудия, пошла на крупные компромиссы в поддержку этой реформы, но она не готова продолжать оказывать поддержку некомпетентным людям, которые только отвечают на политические заказы и которые ставят под угрозу реализацию реформы правосудия. Мы берем на себя часть вины перед гражданами за то, что безоговорочно поддержали данного человека на должность и не вмешались при первых признаках некомпетентности. Мы посчитали важным позволить ей организовать хотя бы этот профессиональный конкурс, который мог бы дать нам надежду на то, что на нее можно рассчитывать при проведении реформы правосудия.  


Back to all RU
Заявления
Речь Председателя Парламента Республики Молдова Зинаиды ГРЕЧАНЫЙ на завершении весенне-летней сессии 2019
Речь Председателя Парламента Республики Молдова Зинаиды ГРЕЧАНЫЙ на завершении весенне-летней сессии 2019
Календарь
<Июнь 2020 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
7 июня 2020 г.
На выбранную дату нет ни одной записи
Принятые законодательные акты
 
   Разработка веб-страницы Парламента Республики Молдова была проведена благодаря «Программе поддержки демократии», финансируемой Европейским Союзом и осуществляемой Советом Европы